"Россия стремится вносить реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан всех государств. Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации", — сказал Путин в ходе Восточноазиатского саммита.

Он отметил, что без этого в нынешних условиях практически невозможны беспрепятственные передвижения граждан разных стран.

Президент напомнил, что российская вакцина "Спутник-V" одобрена к применению в 70 странах мира. "Признателен многим партнерам из Азиатско-Тихоокеанского региона за совместную работу по локализации производства вакцин", — сказал Путин.

Он также рассказал, что Россия готова обмениваться опытом с заинтересованными странами по практическим вопросам борьбы с инфекциями.

"Мы могли бы расширить программу обучения специалистов, эпидемиологов из государств АСЕАН на базе Владивостокского центра по изучению проблем биологической безопасности в АТР. В ноябре-декабре проведем на этой площадке новую серию профильных курсов повышения квалификации, на которой ждем представителей из стран региона", — заявил Путин.