"Полноценный набор предложений на Новый год появится к первым числам ноября, сейчас не больше 50% предложений есть. Цены подросли повсеместно. Если говорить не только о топовых направлениях, таких как Сочи или Красная Поляна, то цены подросли в среднем процентов на 10%. Если брать отдельно Сочи, то там рост цен в пределах 15-18%. Крым тоже выделяется ввиду более ограниченного зимнего предложения – там рост цен в пределах 10-15%. Что нашим гражданам в этот Новый год придется заплатить больше, чем в прошлом, это очевидно. Цены подросли", — сказал он на онлайн пресс-конференции.

Эксперт добавил, что есть сегменты, где спрос на отдых на ноябрьские праздники и Новый год остается высоким, несмотря на все ограничения.

"Мы фиксируем значительный тренд на оздоровление, ощущаем высокий спрос на санаторно-курортный отдых — на подъеме все направления и регионы, которые занимаются оздоровлением", — рассказал Уманский.

Кроме того, по его словам, огромной популярностью пользуются объекты, предлагающие обособленное размещение, например, в коттеджах. Они уже практически раскуплены.

"Уже всем очевидно, что европейские горнолыжные курорты для россиян останутся закрытыми, поэтому горнолыжка в России остается востребованной. Это и Сочи, и Шерегеш, и Домбай, и Приэльбрусье – все они на пике спроса. И в целом сочинский регион стал полноценным круглогодичным направлением, поэтому если говорить о лидере среди межсезонных направлений спроса на ноябрьские праздники, Новый год, то Сочи – направление №1 для россиян", — добавил Уманский.

Эксперт подчеркнул, что спрос пока неравномерный из-за ограничений в регионах, глубина продаж низкая. Особенно это касается экскурсионных туров.

"Люди застыли в ожидании ограничительных мер. Туристы не готовы рисковать, и в первую очередь это относится к поездкам с экскурсионной составляющей. Риском для межсезонья является открытие Египта, так как это направление в предыдущие годы было вторым для россиян среди всех выездных и в первую очередь оно межсезонное. Поэтому мы ожидаем естественного снижения числа поездок по России в этом году из-за запуска массовой чартерной перевозки из регионов в Египет", — подытожил эксперт.

Россия с 9 ноября снимает все ограничения на авиасообщение с курортами Египта. Впервые за последние шесть туроператоры начиная с этой даты смогут предлагать турпакеты с чартерной перевозкой.