"Нет никаких ужесточений, сегодня на совещании еще раз напомнили рестораторам, владельцам ночных клубов, баров о том, что надо соблюдать правила, что за правилами будут следить", — сказал Миронов.

По его словам, в ходе совещания столичные власти заявили о том, что заведения должны соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора и департамента торговли и услуг Москвы.

Также собеседник агентства сообщил, что вопрос о возможном введении системы QR-кодов в столичных заведениях при постоянно высоком уровне заболеваемости коронавирусом не обсуждался. "Это именно вбросы. Это вообще не обсуждается, об этом нигде не говорилось, мы давно в диалоге с мэрией", — отметил он.

В среду, 13 октября, власти Москвы провели совещание с представителями заведений, работающих в ночное время.

Накануне руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк сообщил "Интерфаксу", что московские власти проведут усиленные проверки соблюдения мер профилактики COVID-19 в ночных заведениях.

Он напомнил, что для работы подобные заведения должны исполнять ряд требований Роспотребнадзора, в их числе — соблюдение социальной дистанции и масочного режима.

В свою очередь глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин сообщил "Интерфаксу", что столичные власти не обсуждали с представителями отрасли вопрос о введении системы QR-кодов в кинотеатрах Москвы. По его словам, в случае введения такой системы со стороны властей необходима материальная поддержка кинотеатров.

Генеральный директор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин подтвердил, что обсуждения вопроса о введении системы QR-кодов в столице не было.

Кроме того, он считает, что в случае закрытия кинотеатров из-за роста заболеваемости COVID-19, как это произошло в Удмуртии, со стороны властей региона необходима материальная компенсация убытков в отрасли. "Нужно как минимум компенсировать заработную плату работников", — сказал Васясин агентству.

В сентябре в Москве вновь начала расти заболеваемость COVID-19. 13 октября в городе зафиксировали около 4,4 тыс. новых случаев инфицирования, что соответствует показателям июля 2021 года.

В связи со сложившейся ситуацией столичные власти ужесточили контроль за соблюдением мер профилактики COVID-19, в том числе в транспорте и торговых центрах. Ранее ряд ТЦ в Москве привлекли к ответственности за нарушение масочного режима посетителями и сотрудниками.