"В Пограничное управление вечером во вторник обратилось ГУ МЧС, сообщив о происшествии с туристами, отправившихся на моторной лодке на экскурсию на маяк Анива. В район происшествия вышел пограничный сторожевой корабль ПСКР "Корсаков". Людей обнаружили на берегу, они подавали сигналы, светя фонариками", — сказал собеседник агентства.

Пограничники забрали их на борт судна, судовой медик осмотрел их, "с ними все было в порядке". Туристов отогрели и утром в среду доставили в посёлок Новиково, где их на автобусе забрала турфирма.

В соцсетях сообщается, что после посещения маяка Анива на обратном пути в море поднялись волны, и лодку, в которой находились пять человек, опрокинуло. Люди оказались в воде и вплавь самостоятельно добрались до берега. Температура воды в море в настоящее время составляет плюс 10 градусов.

Сахалинская транспортная прокуратура по данному происшествию проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности мореплавания, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

"По результатам проверки в случае выявления нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения и привлечения виновных к ответственности", — говорится в сообщении.

Пресс-служба также отмечает, что, согласно информации Минтуризма Сахалинской области, услугу по доставке туристов на маяк Анива оказывал житель села Новиково на своей лодке.

Заброшенный маяк Анива, круглая бетонная башня высотой 40 метров над уровнем моря, построен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива, на самой южной точке Сахалина.