"Правительством республики готовится к подписанию постановление, которое будет вводить дополнительные ограничения с 11 октября", — сказала Галимова.

Согласно постановлению, посещение массовых культурных и спортивных мероприятий, общепита, спортивных и фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, торговых и торгово-развлекательных центров площадью свыше 400 кв. метров будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание.

Также с этого дня будет введен режим обязательной изоляции лиц старше 65 лет, которые не вакцинированы против коронавирусной инфекции или не перенесли в течение последних шести месяцев указанное заболевание.

Покидать места проживания (пребывания) им будет возможно при обращении за медицинской помощью, при выходе на вакцинацию против коронавирусной инфекции, для посещения ближайших магазинов, для выгула домашних животных и выноса мусора.

Работодателям рекомендовано перевести таких работников на дистанционный формат работы.

Ограничения коснутся также работы театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов.

Они смогут работать при заполняемости не более 50%, но не более 500 человек. При 70% заполняемости — в случае, если все сотрудники привиты от COVID-19, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой.

Лица старше 18 лет допускаются на мероприятия только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание.

Официальные спортивные и физкультурные мероприятия, зрелищно-развлекательные, культурные мероприятия будут проводиться по тем же условиям.

Мероприятия должно согласовываться с оперативным штабом республики по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции не позднее чем за 30 дней до их проведения.

Работа гостиниц, в том числе хостелов, должна будет проводиться при обеспечении заполняемости не более 50% номерного фонда (полная заполняемость — если все работники вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания).