"Минздрав Катара добавил китайскую вакцину Sinovac и российскую "Спутник V" в список "условно утвержденных вакцин". Гражданам, привитым от коронавируса этими препаратами, перед поездкой в Катар необходимо сдать экспресс-тест на антитела. Кроме того, с момента окончания полного курса прививок должно пройти не менее двух недель. Обновленные правила вступают в силу с 6 октября", — пишет издание.

Как отмечает газета, приезжающие должны предоставить оригинал сертификата вакцинации на арабском или английском языках.

Кроме того, министерство отменило ПЦР-тестирование для граждан и резидентов Катара, которые планируют выехать в страны "зеленого списка". Однако им нужно пройти ПЦР-тестирование в течение 36 часов после прибытия в Доху.

"Минздрав Катара ликвидировал "желтый список" стран, теперь страны делятся по эпидемиологической ситуации с COVID-19 на "зеленый список" (безопасные для посещения), "красный список" и "исключительно красный список", туда вошли Индия, Филиппины, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Кения и Судан", — пишет издание.

Прибывающим из стран, занесенных в "красную" и "исключительную красную зоны", необходимо до прибытия в Катар, помимо тестирования, заполнить анкету либо на сайте Минздрава, либо в приложении Ehteraz не позднее, чем за три дня до прибытия.

Гражданам из "исключительно красного списка", а также непривитым путешественникам придется соблюдать семидневный карантин в отеле. Им нужно пройти дополнительный ПЦР-тест на шестой день карантина.

В настоящее время в Катаре одобрены вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Россия и Катар возобновили международное авиасообщение в начале года, однако въезд разрешен только для дипломатов, обладателей вида на жительство и иностранных рабочих. Туристов эмират не принимает, однако можно использовать аэропорт Дохи для транзитных перелетов.