«С 21 июня 2021 года въезд в Эстонию в туристических целях разрешен прибывающим из любых третьих стран лицам без симптомов заболевания, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19 и достигли максимальной защиты после последней дозы вакцины, если с этого момента прошло не более года. В отношении вакцин от COVID-19 следует исходить из инструкций конкретного производителя о наступлении максимальной защиты. Например, для вакцины «Спутник» это 21-й день после введения второй дозы вакцины», — пояснили в дипмиссии.

Российским туристам для въезда с прививкой потребуется только сертификат вакцинации от коронавируса. Им не нужно соблюдать 10-дневный карантин и сдавать какие-либо дополнительные тесты.

Как отметили в посольстве, Эстония признает вакцины, признанные государством, гражданином которого является путешественник. В России это «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак», «Эпивак». Между тем, МИД республики не упоминает ни одной из этих вакцин среди разрешенных, за исключением «Спутник V».

Как сообщает министерство, россиянам без прививки придется предъявить при въезде справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки, или экспресс-тест на антиген, сделанный не ранее чем за 48 часов до путешествия. Требования к тестированию не распространяются на детей младше 12 лет. Также прибывающим придется соблюдать карантин.

«Прибыв из страны повышенного риска, турист должен остаться в самоизоляции на 10 дней после въезда в страну. На шестой день нужно будет сдать повторный тест. Прекратить самоизоляцию досрочно (раньше 10 дней) можно, если у тестов на ковид при въезде (или по прибытии) и во время изоляции будет отрицательный результат», — пояснили в министерстве.

Там добавили, что шестидневный период карантина отсчитывается со дня, следующего за днем первого тестирования.

Между тем, гражданин, который прибывает в Эстонию с целью туризма на срок менее 24 часов и имеет при себе справку с отрицательным результатом ПЦР- или экспресс-теста, освобожден от карантина.

В настоящее время регулярного авиасообщения между РФ и Эстонией нет. Добраться в республику можно на рейсах через Австрию, Германию или Турцию. Въезд в Эстонию по суше властями этой страны разрешен, но с целью туризма через сухопутную границу выехать туда из РФ нельзя.