"Мы уже подготовили обращение в соответствующие инстанции, просим Ростуризм нас поддержать. Просим, чтобы аэропорты Дальнего Востока, и Владивостока, например, обязательно включили в новое постановление правительства, чтобы можно было по электронной визе, чтобы когда ее введут снова в РФ для иностранцев, можно было въезжать", — сказал Игнатьев.

Он отметил, что этот инструмент, введенный в 2017 году, позволил к 2019 году втрое увеличить количество иностранных туристов на Дальнем Востоке. Так, в 2016 году на Дальний Восток приехало 600 тыс. иностранцев, а в 2019 году 1,1 млн. Пока выдача электронных виз приостановлена до особого распоряжения правительства.

Что касается въездного туризма на уровне страны, по данным Игнатьева, из-за ограничений по коронавирусу он упал в 30 раз. Чтобы иностранцы снова поехали в Россию, нужны маркетинговые усилия на государственном уровне, считает глава союза.

"Крупные туроператоры боятся организовывать массовые чартерные программы. Особенно в те страны, где ситуация с пандемией, с правилами не понятна. Нужно тратить бюджетные деньги. Потому что у бизнеса сегодня денег нет, два года мы практически стоим, границы закрыты. Туристический бизнес позволить себе сейчас рекламные и маркетинговые акции или работу на выставках не может. Поэтому у нас есть единственно надежда на государство", — добавил Игнатьев.