"Месячный трафик стал максимальным за все время наблюдений, превысив на 50 тыс. человек предыдущие рекордные показатели, зафиксированные в августе 2020 года", — говорится в сообщении.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, июльский пассажиропоток вырос на 33% относительно показателя июля прошлого года и на 40% к июлю "доковидного" 2019 года.

"Несмотря на открытие границ некоторых популярных иностранных курортов, пассажиропоток аэропорта Симферополь в июле продолжил расти. В сравнении с июнем трафик вырос на 21%", — цитирует пресс-служба гендиректора аэропорта Евгения Плаксина.

Всего в июле крымский авиаузел обслужил 7,9 тыс. регулярных пассажирских рейсов. Лидером по числу перевезенных в Крым и обратно пассажиров по итогам месяца стал "Аэрофлот". Самые популярные направления полетов — это Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Казань и Новосибирск.

Симферопольский аэропорт основан в 1936 году, в апреле 2018 года начал работу новый терминал, инвестиции в который составили 32 млрд рублей, все рейсы принимаются и отправляются оттуда. Аэропорт обслуживает в настоящее время только внутрироссийские рейсы — международные не выполняются с 2014 года из-за санкций, введенных после вхождения Крыма в состав России.

Пассажиропоток крымского авиаузла в 2020 году снизился относительно уровня 2019 года почти на 10%, до 4,63 млн человек.

Единственным владельцем ООО "Международный аэропорт "Симферополь" является ООО "Аккорд Инвест" (Москва). Эту компанию с долей 75% контролирует ООО "Аккорд Холдинг", в котором 60% у предпринимателя Олега Жесткова, входившего ранее в совет директоров РНКБ, 40% — у банка "Россия". 25% в "Аккорд Инвесте" у принадлежащего на 95,71% министерству имущества Крыма АО "Международный аэропорт "Симферополь" (АО "МАС"). Остальные владельцы АО "МАС" не раскрываются.