"В Бодруме в местечке Гюверджинлик завершена эвакуация трех отелей, которые оказались близко к эпицентру возгорания. Вывоз туристов, включая россиян, был осуществлен морским путем в связи с тем, что огонь отрезал выезд через сухопутную дорогу. Отдыхающие временно размещены в близлежащих гостиницах. В настоящее время, по заверению местных властей, угроза возгорания туристических объектов в этом районе устранена", — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

Как отметили в Генконсульстве, официальная информация о жертвах не поступала.

"Имеются пока не подтвержденные сведения о нескольких пострадавших в результате воздействия угарного газа. Они находятся под наблюдением врачей, их жизни ничто не угрожает", — пояснили в дипмиссии, не уточнив, идет ли речь о российских гражданах.

По словам дипломатов, российские туристы в индивидуальном порядке информируют Генконсульство об эвакуации, которая, по их словам, "проходит в целом организованно".

"Призываем всех наших соотечественников, находящихся в пожароопасных регионах Турции, быть предельно внимательными, готовыми к возможной эвакуации и следовать указаниям местных властей на случай возникновения чрезвычайной ситуации", — подчеркнули в дипмиссии.

В Генконсульстве добавили, что лесной пожар, который начался днем в четверг рядом с курортом Мармарис, до сих пор не удалось взять под контроль.

"В районе Ичмелер проводится превентивная эвакуация туристов из расположенных в прибрежной зоне отелей. Их общее количество, гражданская принадлежность и места временного размещения уточняются местными властями. Работы по пожаротушению с привлечением различной специализированной авиации, транспорта и пожарных расчетов продолжаются", — сообщают российские дипломаты.

Из-за аномальной жары в Турции на западном и южном побережьях страны в течение последних двух дней продолжаются лесные пожары, сотни гектаров леса сгорели дотла. Пламя добралось до популярной туристической провинции Анталья: огонь распространился рядом с курортами Соргун, Сиде, Манавгат, Чолаклы. Там отменены все экскурсии, а Генконсульство РФ в Анталье не рекомендовало туристам в целях безопасности покидать отели до особого распоряжения администрации гостиниц

В четверг утром лесные пожары начались в провинции Мугла.