"Мы получили письмо. Готовы встречаться и обсуждать", — сообщил Кузнецов журналистам в четверг.

Ранее в четверг посол ЕС в Москве Маркус Эдерер сообщил журналистам, что в Минздрав России было направлено предложение принять участие в обсуждении с Евросоюзом взаимного признания цифровых сертификатов о вакцинации от COVID-19.

"Было бы полезно, если бы мы могли установить эквивалентность с российскими сертификатами. Для этой цели сертификаты Евразийского экономического союза могли бы быть полезны. Именно поэтому мы Минздраву написали с предложением провести такое обсуждение, в случае успеха мы можем смягчить проблемы, которые возникают у российских путешественников", — сказал Эдерер.

Он отметил, что имеющаяся в Евросоюзе нормативно-правовая база позволяет признать сертификаты о вакцинации из третьих стран эквивалентными действующим в ЕС цифровым COVID-паспортам.

В Кремле ранее в четверг заявили, что Москва приветствует идею Евросоюза рассмотреть возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса.

"Это заявление посла очень примечательно и очень положительно", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Он отметил, что данное заявление можно считать хорошим сигналом. "Готовность к диалогу — это всегда хорошо. Это то, что мы высоко ценим", — добавил Песков.