"Туроператоры смогут быстро, в течение недели, развернуть программы в Египет, но для этого нужно формальное разрешение на чартерные программы. И в целом турпоток во многом будет зависеть от числа разрешенных рейсов и их статуса, чартерного или регулярного", — сказала она порталу "Интерфакс-Туризм".

"Пока нет решения оперштаба по количеству аэропортов, откуда можно выполнять рейсы, и количеству самих рейсов, невозможно прогнозировать ситуацию со спросом", — подчеркнула она.

При этом эксперт считает, что спрос на Египет не будет таким высоким, как на Турцию.

"Лето – низкий сезон для Египта, все-таки там жарко, поэтому спрос, конечно, будет, но не факт, что ажиотажный. К тому же есть Турция, где лето как раз высокий сезон. В то же время, у направления есть фанаты, многие очень ждали прямых рейсов", — добавила она.

Тюрина выразила удовлетворение решением президента.

"Открытия Египта турбизнес ждал больше пяти лет. Много раз появлялась информация, что вот-вот откроют, и каждый раз это оказывалось "уткой". Сейчас, наконец-то, дождались, и хочется верить, что это станет поворотным моментом для возрождения туристического рынка", — сказала она.

Президент РФ Владимир Путин в четверг отменил указ о запрете полетов на курорты Египта, действовавший с ноября 2015 года.

Для въезда в Египет россиянам сейчас нужно заполнить декларацию о здоровье, где указать данные о себе, перелете, информацию о страховке и контактах с заболевшими. Также нужно предъявить на выбор либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 до прибытия в страну (отсчет времени действия начинается с забора биоматериала), либо сертификат о вакцинации двумя дозами "Спутник V" (второй укол должен быть сделан не ранее чем за 14 дней до поездки).