Новости 5 июля 2021 г. 13:07

Россия и Литва завершили реконструкцию музея Донелайтиса в Калининградской области

КАЛИНИНГРАД. 5 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Туристов из России и Литвы готов принимать отремонтированный музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, который жил и работал в 18-м веке в поселке Чистые пруды, сообщил "Интерфаксу" директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

"Реконструкция старинного здания музея проводилась в течение двух лет в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия - Литва 2014-2020 ". Объект культурного наследия отремонтирован с использованием аутентичных материалов и сохранением исторических интерьеров. Уже в самое ближайшее время его смогут посещать туристы из нашей области, а также других регионов России. После того, как пандемия коронавируса будет побеждена, а границы открыты, мы ждем гостей и из Литвы", - сказал Якимов.

По его словам, в торжественном открытии отремонтированного музея приняли участие не только представители правительства области, местные творческие коллективы, художники, поэты, но и гости из Литвы - дистанционно. Видеосвязь соединила поселок Чистые Пруды с городом Мариямполе, где литовские поэты, собравшись возле местного памятника Донелайтису, прочитали его стихи.

В последние годы интерес к музею одного из основателей литовской литературы стал заметно повышаться, как в России, так и в самой Литве. В поселке Чистые пруды стали чаще бывать туристические группы из соседней страны.

"При этом в 2015-2017 годах складывалась весьма странная ситуация. Литовских гостей практически не было, хотя в 2014 году в Литве отмечалось 300-летие со дня рождения одного из самых оригинальных и талантливых деятелей эпохи Просвещения - поэта Донелайтиса. Надеемся, что обновленный музей будет вновь популярен у гостей", - отметил директор.

Он добавил, что в прежнее время в музее в холодное время года приходилось находиться в верхней одежде. Теперь в помещении обустроены теплые полы, проведена новая линия электроснабжения, установлены система видеонаблюдения и пожарная сигнализация. Новый музей станет заметным туристическим объектом на востоке Калининградской области.

Как сообщалось, мемориальный музей Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленном лютеранском храме в Чистых Прудах. Внутри храма оборудована крипта, в которой в 1979 году заново были перезахоронены останки поэта.

Весной 1998 года мемориальный музей Донелайтиса был исключен из списка важных культурных памятников России и остался на попечении Калининградской области.

Один из родоначальников литовской литературы Кристионас Донелайтис родился в 1714 году в небольшой и позднее исчезнувшей деревне Лаздинеляй неподалеку от местечка Гумбиннен (ныне Гусев, Калининградская область). После окончания университета в Кенигсберге Донелайтис в 1740 году был назначен учителем и руководителем хора (кантором) в этом городке, носившем тогда название Шталлупенен, где проработал три года.

С 1743 года и до смерти Донелайтис служил пастором лютеранской церкви в деревне Тольминкемис (ныне Чистые Пруды), где и написал свою поэму "Времена года". Похоронен в 1780 году в Чистых Прудах.

Краснодар. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания "Виноградники Варваровки", принадлежащая владельцу крупной транспортно-логистической компании "Еврологистик" (обе - Ростовская область) Дмитрию Серикову, планирует построить в Краснодарском крае винодельню производственной мощностью 500 тыс. бутылок вина в год.

• Вильфанд прогнозирует "настоящее лето" в ряде регионов России в ближайшие дни

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Температура выше нормы на 5-10 градусов прогнозируется в ближайшие дни на юге и севере Центрального федерального округа, на юге европейской России и в районе Волги, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

• Большую валдайскую тропу откроют для туристов 27 апреля

Великий Новгород. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Валдайский национальный парк после перерыва открывает для местных жителей и туристов Большую валдайскую тропу, сообщает нацпарк на своей странице в соцсети.

• Турпоток на горнолыжные курорты России вырос на 15% этой зимой

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС – В зимнем сезоне 2023-2024 горнолыжные курорты России посетили 8 млн человек, это на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщил генеральный директор АНО "Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий" Илья Виноградов.

• Археологические находки Николая Рериха покажут в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Выставка "Твердыня пламенная" пройдет в Главном штабе Государственного Эрмитажа в честь 150-летия Николая Рериха, сообщил во вторник журналистам генеральный директор музея Михаил Петровский.

Показать еще