"Провинция Пхукет с 1 июля будет полностью открыта для иностранных граждан, привитых от коронавируса вакцинами, одобренными ВОЗ. Посетить остров можно будет спустя месяц после полной вакцинации, предоставив сертификат и справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до рейса", — цитирует портал The Phuket News главу ТАТ Ютасака Супасорна.

Как сообщил руководитель службы маркетинга московского офиса туристического управления Таиланда Константин Кинель, Таиланд разрешил въезд только иностранным туристам, у которых прививки были сделаны препаратами, одобренными ВОЗ.

"Пока российские вакцины (включая "Sputnik V") в Таиланде не сертифицированы. Данный вопрос находится на обсуждении в соответствующих госструктурах Таиланда", — пояснил он порталу "Интерфакс-Туризм".

ВОЗ одобрила для использования в чрезвычайных ситуациях шесть вакцин: американские Pfizer/BioNTech, Jannsen, Moderna, британо-шведскую AstraZeneca и ее индийский вариант Covishield, а в начале мая в список была добавлена вакцина китайской компании Sinopharm. Россия ведет переговоры с ВОЗ о внесении в список вакцины "Спутник V", но процедура одобрения пока не завершена.

Как отмечает The Phuket News, карантин иностранным гражданам с прививкой соблюдать не нужно. Однако покинуть остров и отправиться в другие провинции Таиланда они смогут только спустя 7 дней пребывания. Туристам без прививки по-прежнему нужно соблюдать двухнедельный карантин. Всем путешественникам также потребуется страховка от COVID-19 с минимальным покрытием $100 тыс. и подтверждение брони в гостинице, аккредитованной правительством для прохождения карантина.

Кроме того, иностранным гражданам потребуется виза и сертификат СОЕ, который выдается посольством или консульством Таиланда и позволяет держателю визы въехать в страну. По прибытии необходимо будет установить специальное приложение ThailandPlus, которое позволит отслеживать перемещение путешественника.

Несмотря на то, что до открытия острова остается меньше месяца, вопрос с авиасообщением все еще открыт, ведь туристы смогут прибывать только прямыми рейсами на Пхукет.

В свою очередь, дубайская авиакомпания Emirates объявила о возобновлении четырех еженедельных рейсов из Дубая на курортный остров Пхукет со 2 июля. Билеты уже доступны для бронирования на сайте авиакомпании. Стоимость билета туда-обратно по базовому тарифу составит 48,6 тыс. рублей на человека.

Также заявили о готовности выполнять рейсы на Пхукет авиакомпании Qatar Airways, Singapore Airlines и другие.