Согласно обновленным правилам, запрет на полеты из Бразилии и ЮАР в Турцию отменен. Но прибывающие из Афганистана, Бангладеш, Бразилии, ЮАР, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, а также те, кто посещал эти страны за последние 14 дней, должны предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки. По прибытии им придется соблюдать двухнедельный карантин.

Прибывающие из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура, должны будут предоставить справку с ПЦР-тестом, сделанным не ранее чем за 72 часа до въезда.

"Прибывающим не из вышеперечисленных стран (в том числе, России) необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, если они не болели коронавирусом и не прививались. Тест должен быть проведен не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию. Детям до 6 лет справка не нужна", — сообщает авиакомпания.

В качестве альтернативы теперь можно предоставить справку с отрицательным результатом экспресс-теста на антигены к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию.

"Привитые туристы (в том числе российскими вакцинами) больше не должны предъявлять справку с ПЦР-тестом, как это было ранее. Теперь потребуется только сертификат о полной вакцинации, завершившейся не позднее чем за 14 дней до поездки в Турцию. Или справка о наличии антител после коронавируса, перенесенного в течение последних шести месяцев", — поясняет Turkish Airlines.

Также в авиакомпании напомнили, что при въезде в Турцию пассажиров будут выборочно тестировать на коронавирус. Добраться до конечного пункта поездки они смогут только после появления результатов анализа. Если он будет положительным, их отправят на лечение.

Кроме того, прибывающим в страну необходимо заполнить анкету для въезда на сайте register.health.gov.tr. Заполнить ее нужно в течение 72 часов до прибытия в Турцию. Анкету в распечатанном или цифровом виде будут проверять при регистрации на рейс. Документ не потребуется транзитным пассажирам и детям до 6 лет.

Россия приостановила авиасообщение с Турцией с 15 апреля. Туроператорам запрещено организовывать чартерные программы и продавать путевки, "Аэрофлот" и Turkish Airlines выполняют по два регулярных рейса в неделю в Стамбул. 31 мая российский оперштаб по борьбе с завозом коронавируса продлил ограничения до 21 июня.