«Мы утвердили новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха. По поручению главы государства правительство разработает требования по обеспечению безопасности во всех школах нашей страны, вне зависимости от того, где именно расположена общеобразовательная организация», — сказал он во время совещания с вице-премьерами.

Согласно новым требованиям, опубликованным на сайте кабинета министров, во всех детских лагерях должна быть установлена система передачи тревожных сообщений, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных служб.

Осмотр зданий и территорий теперь будет проходить не реже четырёх раз в день, а все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе.

"Для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер. Организациям из четвёртой категории будет достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС", — отмечается в документе.

Если лагерь относится к третьей категории, то к этому списку также добавляются системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели, а если он относится ко второй категории, то и контрольно-пропускные пункты.

"Для организаций из первой категории предусмотрены самые строгие требования. Помимо всех вышеназванных мер, они должны иметь особую систему охраны. За их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны", — поясняется в сообщении.

Распределением лагерей по категориям займутся специальные комиссии, в их состав войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Росгвардии и МЧС, эксперты в области безопасности.

"Новые требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками национальной гвардии (например, "Артек"), а также на лагеря, организованные школами во время каникул. Кроме того, под эти требования не попадают турслёты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. Безопасность детей в таких случаях будет регулироваться другими нормативными актами", — отмечается в документе.

В Казани 11 мая девятнадцатилетний студент Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175, которую он окончил несколько лет назад. Погибли семеро детей и двое взрослых, еще 24 человека получили ранения. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве, виновнику грозит пожизненное лишение свободы.