Ранее сообщалось, что Пресненский суд Москвы в феврале удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск Белойвана по делу о неуплате налогов на 57 млн рублей.
Летом 2020 года представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова сообщила, что после возбуждения уголовного дела в феврале 2020 года по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам компании, Белойван неоднократно не являлся на вызовы следователя на допрос. В связи с этим, отметила Иванова, он был объявлен в розыск. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам) расследует московский главк СК.
"В 2014-2015 годах налоговой инспекцией была проведена проверка ООО "Золотой Рассвет", которая осуществляет ресторанную деятельность, в том числе сети "Корчма Тарас Бульба". Руководитель этой группы компаний Юрий Белойван знал о том, что его компания должна быть привлечена к налоговой ответственности", — напомнила представитель СК.
По версии следствия, чтобы воспрепятствовать взысканию доначисленных сумм неуплаченных налогов, пеней и штрафа, в конце 2015 года "он обеспечил государственную регистрацию другой подконтрольной организации ООО "Лидер К"".
"После выставления налоговым органом требования об уплате обществом налога, пеней, штрафа по вынесенному решению о привлечении данной организации к налоговой ответственности Белойван не оплатил в установленный срок сумму недоимки в размере 57 млн рублей", — сказала тогда Иванова.
Она отметила, что после вынесения налоговиками решения о взыскании налога, пеней, штрафа Белойван прекратил деятельность компании, продолжив деятельность ресторана от лица вновь созданной организации ООО "Лидер К". Таким образом, он сокрыл денежные средства от налоговых органов и воспрепятствовал их поступлению в бюджет.
В июле 2019 года приговором суда Белойван был признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), на общую сумму более 650 млн рублей.
Предприниматель полностью признал вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, суд в качестве наказания назначил ему два года колонии общего режима. В октябре того же года Мосгорсуд смягчил ему приговор на 3 месяца, а в ноябре 2019 года по ходатайству администрации исправительного учреждения суд освободил фигуранта от отбывания наказания из-за болезни.