«Это позволит туроператорам в ситуации продолжающихся ограничений продолжить туроператорскую деятельность, существенно сократить расходы и при этом иметь в собственном распоряжении достаточное количество средств для исполнения обязательств перед туристами», — сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что 15 апреля истекает срок оплаты взносов туроператоров в фонды персональной ответственности и резервный фонд «Турпомощи». Но в отсутствие полноценного бизнеса у большинства туроператоров по выездному туризму сейчас нет возможности сделать в фонд взнос, который может достигать 500 тыс. рублей. А если они не заплатят, то будут исключены из федерального реестра и потеряют право на туроператорскую деятельность.

«Но и это еще не все. Автоматически на них перестанут распространяться нормы постановления правительства РФ от 20 июля 2020 №1073 об отсрочке обязательств по не состоявшимся из-за пандемии турам. Но и вернуть клиентам деньги в этой ситуации компании тоже не смогут. То есть возникает угроза, что туристы ни отложенными турами не смогут воспользоваться, ни деньги за них получить», — рассказала представитель РСТ.

Обращение к премьеру подписали президент РСТ Андрей Игнатьев, председатель комиссии по туристской индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин и директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

В письме также подчеркивается, что сейчас за рубежом отдыхает минимальное число туристов, и сумма средств в резервном фонде более чем достаточна для оказания экстренной помощи при необходимости.

В 2020 году взнос в резервный фонд, предназначенный для помощи туристам в экстренной ситуации за рубежом, был снижен до 1 рубля, что, по данным РСТ, позволило турбизнесу сэкономить 32 млн рублей. При этом объем резервного фонда сейчас составляет более 428 млн рублей, он растет за счет размещения средств на депозитах и взносов вновь вступающих в «Турпомощь» компаний.

Взносы в фонды персональной ответственности (ФПО) в прошлом году были сокращены до 0,25% от общей цены реализованного турпродукта, а также отсрочены на год, до 15 апреля 2021 года. «Эта мера позволила туроператорам сократить расходы и сохранить свои средства в сумме 750 млн рублей, которые были использованы, в том числе на прямые выплаты туристам. При этом общий объем средств ФПО к началу 2021 года также вырос до 1,8 млрд рублей. Турбизнес просит правительство продолжить практику обнуления взносов в ФПО и в 2021 году», — подчеркнула Тюрина.

Авторы письма считают, что непродление этих льгот на 2021 год вынудит прекратить деятельность около 200 туроператоров.