«Правительство Кипра с 1 апреля внесет Россию в список стран из «красной категории», — сказал он.

Согласно информации на сайте Минздрава республики, гражданам стран из «красного списка» нужно сдавать ПЦР-тесты дважды – не ранее чем за 72 часа до вылета на Кипр и по прибытии на остров. Кроме этого, все российские туристы должны будут зарегистрироваться на государственном сайте Cyprus FlightPass за 24 часа до вылета. Там же можно заранее забронировать тест на COVID-19 (30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса), результаты придут по смс в течение трех часов.

Также по прилету на Кипр будет проводиться выборочное тестирование пассажиров, процедуру проведут за счет государства.

В настоящее время грузопассажирские рейсы на Кипр выполняют авиакомпании «Аэрофлот», S7 и "Уральские авиалинии". Авиакомпания "Победа, а также "Россия" c 3 апреля возобновят прямые грузопассажирские рейсы в Ларнаку. Также Росавиация выдала допуски на полеты на Кипр по маршрутам Москва – Ларнака и Санкт-Петербург – Ларнака авиакомпании Red Wings (5 раз в неделю).

К полету допускаются только пассажиры, которые имеют право на пересечение границы и при соблюдении правил полета. Граждане, которые намерены прилететь на Кипр, должны получить разрешение — Cyprus Flightpass — на сайте властей государства, заполнив специальную форму, а также иметь при себе отрицательные тесты на коронавирус.

Между тем, в пресс-службе Росавиации о перспективах появления новых рейсов порталу «Интерфакс-Туризм» заявили, что вопрос возобновления авиасообщения находится в компетенции оперативного штаба.