"Сертификат вакцинации будет выдаваться за прививку человека любой вакциной. Но последствия будут разными в зависимости от типа вакцин, о которых идет речь. Если речь идет о вакцине, разрешенной Европейским агентством лекарственных средств (EMA), то ее взаимное признание государствами-членами будет обязательным. Государства-члены будут обязаны признавать эти сертификаты вакцинации", — объяснил собеседник СМИ на условии анонимности.

"Что касается других вакцин, в частности, той, которую вы упомянули ("Спутник V"), учитывая, что эти вакцины не разрешены EMA, а разрешены по чрезвычайной или национальной процедуре и входят в перечень вакцин, рекомендованных ВОЗ, в таком случае у государства-члена есть возможность признавать или нет эту вакцину или сертификат", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Его также спросили, может ли государство ЕС принять решение не требовать сертификат от въезжающих в страну, а, например, объявить в туристический сезон, что въехать может любой, проигнорировав тем самым европейский сертификат.

В ответ эксперт подчеркнул то, что сертификат задуман для облегчения свободы передвижения. Он не предписывает никаких ограничений государствам-членам ЕС, но, если одно из государств Евросоюза ввело свои национальные требования к приезжим, оно не может не признать сертификат, выданный в рамках системы "цифровых зеленых сертификатов" ЕС. Это обязательство будет ограничиваться вакцинами, получившими разрешение на коммерческое обращение в масштабах ЕС.

"Вместе с тем, гражданин, например, Венгрии, вакцинированный препаратом, который не разрешало EMA, имеет право получить сертификат вакцинации", — уточнил он.

Другой эксперт, участвовавший в обмене мнениями, подтвердил, что вакцины, получившие разрешения в чрезвычайном порядке в одном из государств-членов, также будут вноситься в европейские сертификаты, и такие сертификаты тоже могут признаваться в странах ЕС по их решению. Это, по его словам, ясно следует из предложения Европейской комиссии (ЕК) по сертификату вакцинации.

Ранее в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о предложении по созданию "цифрового зеленого сертификата" для обеспечения безопасного свободного передвижения граждан внутри ЕС во время пандемии COVID-19.

Член ЕК по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, комментируя это предложение, заявил: "С помощью "цифрового зеленого сертификата" мы используем европейский подход, чтобы обеспечить гражданам ЕС и членам их семей возможность путешествовать безопасно и с минимальными ограничениями этим летом. "Цифровой зеленый сертификат" не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует".

На вопросы о сертификатах для приезжающих в ЕС из третьих стран один из экспертов ответил: "Сертификат вакцинации — это не второй паспорт. Это не паспорт, а всего лишь доказательство вакцинации. И это не обязательное или достаточное условие, чтобы кто-то смог въехать на территорию Европейского союза".

Он напомнил, что управление границами ЕС регулируется соответствующими документами.