Днем ранее закон в окончательном, третьем, чтении приняла Госдума.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас в России ведется Федеральный реестр туроператоров, но реестра турагентов нет. Когда турист покупает тур в интернете, покупка может идти как через турагента, так и через центры бронирования, которые выступают субагентом при продаже. Если такой субагент деньги туроператору не перечислил, клиент может остаться без отпуска.

В 2018 и в начале 2019 года от прекращения деятельности таких центров бронирования – субагентов – пострадали и туристы, и турагенты, сотрудничавшие с центрами. В результате правительство в начале 2020 года выступило с законодательной инициативой: ввести в закон "О туристской деятельности" понятие субагента и запустить отдельный реестр турагентов и субагентов, что должно поставить их работу под контроль и защитить туристов.

Согласно закону только зарегистрированные турагенты получат право на продвижение и реализацию туров в стране. Как рассчитывают законодатели, это защитит интересы туристов.

Добавлять турагентов или субагентов в новый реестр, согласно принятому закону, будут туроператоры через личный кабинет в системе Единого реестра туроператора – это зафиксирует наличие договорных отношений между туроператором и агентом. Также туроператоры смогут сообщить о прекращении договора, после чего турагенты и субагенты не смогут продавать их туры. За нарушение этого положения, следует из закона, будет установлена административная ответственность.

Как отметила на заседании Совета Федерации глава Ростуризма Зарина Догузова, законопроект о внесении изменений в КоАП РФ принят Госдумой в первом чтении. "У нас законопроект о внесении изменений в КоАП в Госдуме принят в первом чтении. Мы рассчитываем, что это достаточно быстро произойдет", — сказала она.

Вести новый реестр будет Ростуризм, дополнительных денег на эту задачу ему не выделяется. Порядок ведения реестра установит Минэкономразвития России.

Принятый закон, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2022 года, еще 180 дней будет отведено на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах.