"В настоящее время оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования города Норильска задержан. С его участием проводятся следственные действия", — уточняет пресс-служба.

По данным ведомства, 30 декабря 2020 года специалистами центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю был составлен прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края, в котором сообщалось, что с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года в горных районах Красноярского края лавиноопасно, с указанием перечня рекомендуемых превентивных мероприятий органам местного самоуправления на территории края.

"В частности, необходимо было организовать наблюдение за лавиноопасными участками, включая замеры уровня снега, через СМИ и интернет-ресурсы муниципального образования организовать информирование населения об угрозе, а также методом выставления предупредительных знаков и баннеров с размещением информации о порядке действий и правилах поведения в опасных зонах, руководителям дорожных служб на лавиноопасных участках организовать своевременную расчистку дорожного полотна от осыпающихся масс снега", — подчеркивают в СКР.

По информации следствия, в этот же день составленный прогноз направлен в ЕДДС Норильска и получен оперативным дежурным данной службы, который не включил в оперативную сводку управления ГО И ЧС города полученные сведения о лавиноопасности.

"В результате его халатных действий население, глава администрации города Норильска, структурные подразделения администрации города Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты. В результате этого 8 января 2021 года около 23 часов под сошедшей с горы лавиной погибли три человека, еще один 14-летний подросток госпитализирован с тяжелыми травмами", — пояснили в ведомстве.

По данному факту возбуждено второе уголовное дело по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух лиц), фигурантом которого стал дежурный ЕДДС.

В ночь на 9 января лавина накрыла постройки на горнолыжном курорте "Гора Отдельная" в пригороде Норильска, где находились люди. Под снежными завалами обнаружены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего отца семейства. 14-летний сын погибшей семейной пары был обнаружен живым, в тяжелом состоянии его госпитализировали. У него диагностировали переломы, тупую травму живота и сильное обморожение, почти три дня он находился в реанимации норильской больницы.

По факту гибели людей под лавиной следственное управление СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).