Новости 13 ноября 2020 г. 17:31

Териберка может принимать без ущерба природе не более 50 тыс. туристов в год

МУРМАНСК. 13 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Туристический поток в популярное село Териберка (Кольский район, Мурманская область) на берегу Баренцева моря необходимо контролировать, его емкость почти исчерпана, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Кольского научного центра (КНЦ) РАН по научной работе Евгений Боровичев в пятницу.

В настоящее время КНЦ продолжает работу над проектированием природного парка на территории Териберки. Ученые подсчитали, что с учетом экологических аспектов предельная емкость села определена на уровне 50 тыс. туристов в год.

"Этот показатель будет достигнут очень скоро, он уже почти достигнут. По данным, которые мы имеем, турпоток в Териберку уже составляет более 40 тыс. человек при условии, что местное население насчитывает меньше 700 человек", - сказал Боровичев.

С начала сентября КНЦ РАН проводило социологические опросы местного населения, опрашивая в том числе тех, кто не занят в сфере туризма. В результате ученые определили три основных позиции жителей Териберки: местное население негативно настроено по отношению к туристам; они переживают за сохранение уникальной северной природы и выступают за контроль турпотока; поступающие от туристической деятельности налоги должны поступать в бюджет села на его развитие, а не района и области.

"Мы говорим о том, что необходима разъяснительная работа для всех сторон, и нужно работать над тем, чтобы продлить срок пребывания туристов в Териберке, чтобы они были здесь не одним днем, а с ночевками, увеличивали свой чек", - отметил Боровичев.

Зампредседателя КНЦ РАН добавил, что сейчас ученые изучают вопросы землепользования, чтобы определить земельные участки, принадлежащие Минобороны России, а также заканчивают работу по определению краснокнижных видов, которые обитают на территории будущего природного парка. Уже известно, что в Териберке есть исторические места гнездования кречета, орлана-белохвоста и сапсана, здесь произрастают родиола розовая, валерьяна бузинолистная, гроздовник многораздельный, редкий гриб клавикорона тисовая, занесенные в Красную книгу мхи и лишайники.

"Итогом нашей работы станет КЭО - комплексное экологическое обследование, которое мы передадим заказчику в лице Всемирного фонда дикой природы (WWF), а они - комитету по туризму Мурманской области. На этом работа не будет прекращена, весной 2021 года пройдут общественные обсуждения проекта будущего природного парка в Териберке", - добавил Боровичев.

Как сообщалось, учёные Кольского научного центра РАН ведут проектирование природного парка на территории Териберки. Предполагается, что в Особую охраняемую природную территорию (ООПТ) войдут два кластера - Териберка и губа Воронья. Осенью начались полевые исследования в селе с обследованием флоры и фауны, анкетированием местного населения. Предполагается, что проектирование природного парка будет завершено в феврале 2021 года.

Ранее Боровичев сообщал журналистам, что вследствие антропогенной нагрузки в Териберке уже зафиксировано снижение количества краснокнижных растений и мхов, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. При этом при проектировании парка учёные не хотят вводить много запретительных мер, а хотят создать ряд регулирующих правил, чтобы туристы и впредь могли ехать Териберку, чтобы увидеть Северный Ледовитый океан, но уже без вреда для природы.

12 июня власти Мурманской области объявили, что к лету 2021 года совместно с экологами намерены создать ООПТ в поморском селе Териберка.

К работе над созданием природного парка подключены областная дирекция ООПТ, WWF, а также комитет по туризму и министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

По подсчётам властей Заполярья, ежегодный турпоток в Териберку составляет порядка 40 тыс. человек при условии, что в июле на фестиваль "Териберка" в это место на побережье Баренцева моря одномоментно собираются около 5 тыс. туристов (в 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии - ИФ).

Средний чек иностранного туриста, который приезжает в Териберку, составляет 13 тыс. рублей в сутки, российского туриста - 5 тыс. рублей.

В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан". В этот же год в селе начали проводить фестиваль "Териберка. Новая жизнь", в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль "Териберка".

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживали 1025 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще