По словам Рапоты, министерства связи, которые реализуют этот замысел (союзного роуминга — ИФ) "радуют обещаниями в этом году решить проблему". "Получится ли это в этом году или чуть позже — посмотрим. Но работа ведётся. Это то, что я могу сказать с полной уверенностью", — сказал госсекретарь в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

Рапота отметил, что "на последнем совещании министерств были даны обещания до конца этого года все-таки этот вопрос решить".

Как сообщалось, Минсвязи Белоруссии и Минцифры России провели в четверг, 17 сентября, видеоконференцию по вопросу отмены роуминга между странами.

"В ходе видеоконференции состоялся конструктивный диалог сторон по актуальным вопросам выполнения мероприятий дорожной карты по реализации резолюции высшего государственного совета Союзного государства по вопросу об отмене роуминга на территории СГ", — говорилось в распространенном сообщении Минсвязи Беларуси.

"Белорусской стороной в рамках видеоконференции был обозначен ряд требующих оперативного решения вопросов межоператорского взаимодействия, необходимых для завершения к 1 октября 2020 года работы по отмене роуминга на территории Союзного государства, включая тестирование пропуска роумингового трафика и реализацию совместных мероприятий по выявлению и пресечению "фрода" на сетях электросвязи", — уточнили в ведомстве.

Российской стороной были дополнены и поддержаны данные предложения.

"Операторам поставлена задача закончить работы по тестированию пропуска роумингового трафика и заключению "антифродовых" соглашений не позднее 24 сентября 2020 года", — проинформировали в Минсвязи.

Также по результатам обсуждения руководителями Минсвязи Белоруссии и Минцифры России были согласованы позиции сторон по проекту протокольного решения группы высокого уровня Совета министров Союзного государства по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства.

Очередную видеоконференцию по данному вопросу планируется провести 25 сентября.