"Чтобы глобально поменять ситуацию с туризмом уже на выходе национальный проект в сфере туризма. Он ставит амбициозные цели на горизонте ближайших 10 лет", — сказал Чернышенко в ходе совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин с членами правительства.

В частности, предусматривается трехкратный рост количества поездок граждан РФ по своей стране, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли — до почти 6 млн человек, — и увеличение вклада туристической отрасли в ВВП страны, добавил он.

"Для достижения этой цели проект предполагает комплексное планирование наиболее перспективных с точки зрения туризма территорий", — сказал Чернышенко.

По его словам, определены более 11 кластеров, где туризм должен стать системообразуюшей сферой экономики, на которую будут опираться все остальные отрасли регионов.

"Интересно, что регионы и бизнес очень активно включились в разработку нацпроекта, мы собрали от них всех заявки, ожидания: все хотят стать главным туристическим регионом страны", — сказал вице-премьер.

Самое важное, отметил он, что туризм как связующая сфера, влияет более чем на 50 смежных отраслей экономики, обеспечивая занятость и поднимая уровень жизни.

"Национальный проект, который мы готовим, объединит мероприятия из уже существующих нацпроектов, государственных, муниципальных программ, инициативы бизнеса и самое главное — приоритезирует эти задачи, чтобы дороги и энергетика приходили в те регионы, где нужен как раз взрывной рост туристической инфраструктуры", — сказал Чернышенко.

"В нацпроекте, с одной стороны, заложены механизмы государственно-частного партнерства, которые создают условия для бизнеса и инвесторов, где государство софинансирует или просто финансирует создание обеспечивающей инфраструктуры и гарантирует инвестору быструю отдачу от его инвестиций. А с другой стороны, мы стимулируем такими программами внутренний спрос и помогаем объектам туриндустрии субсидиями, грантами, льготными налоговыми режимами, тем самым наполняя создаваемую инфраструктуру", — пояснил вице-премьер.

Он рассказал, что сейчас паспорт нацпроекта находится на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти, в сентябре будет рассмотрен на правительственной комиссии по туризму.

"Готовы будем вам доложить до 30 октября в установленном порядке", — добавил Чернышенко.

При этом президент подчеркнул, что необходимо развивать инфраструктуру, в том числе в диких местах, чтобы люди могли любоваться природой комфортно, безопасно и надежно.

"Над этим, конечно, нужно поработать. Одно дело, когда люди приезжают в Сочи, либо в Крым, где тоже еще есть над чем трудиться, и есть, что улучшать. Но в совсем новых местах, конечно, еще многое нужно сделать для того, чтобы инфраструктура соответствовала требованиям сегодняшнего дня и ожиданиям граждан", — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что над этим нужно поработать.

"Безусловно, без хорошей программы, обеспеченной необходимым финансированием, этого не сделать. Так что я с вами согласен. Надо сохранить эти средства и, конечно, подумать о выделении дополнительных на следующий год", — сказал Путин.

В июле глава кабинета министров Михаил Мишустин сообщал, что национальный проект "Туризм" будет представлен осенью и станет ответом на вызовы, которые поставила пандемия. По словам Мишустина, открыть свою страну для себя "будет здорово, потому что есть замечательные места, курорты, нужна инфраструктура хорошая, нужны инвестиции от частных инвесторов и, конечно, недорогие билеты, чтобы любыми видами транспорта добираться до этих мест". В сентябре глава Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что Ростуризм работает над национальным проектом в сфере туризма и гостеприимства, он должен в перспективе 5-10 лет вывести отрасль на другой уровень. Догузова добавила, что в рамках нацпроекта в России будут созданы курорты мирового уровня.