В случае утверждения правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Правила "определяют порядок оказания услуг по реализации туристского продукта". Они также определяют, кто является потребителем продукта, а кто – исполнителем договора о его реализации. Документ устанавливает требования к деятельности туроператоров и турагентов и порядок их работы с заказчиками.

Значительное место в правилах уделяется необходимости информирования туристов о реализуемом продукта, правилах пребывания в стране пребывания, необходимых для въезда документах, возможных рисках при путешествиях.

Документ также определяет порядок заключения договора о реализации туристского продукта и порядок предъявления претензий сторон по договору.

Как пояснил порталу "Интерфакс-Туризм" гендиректор юридической фирмы "Персона Грата" и глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов, в рамках регуляторной гильотины с новым сроком вступления в силу выпускаются все регулирующие нормы по всем отраслям экономики, включая туризм.

"Все нормативы перевыпускаются с новым сроком действия, начиная с 2021 года, за исключением тех, которые попали под гильотину и были аннулированы", — сказал он, добавив что тексты нормативных актов не меняются.

"Есть определенные незначительные изменения в некоторых документах, например, о классификации гостиниц – там уходят какие-то избыточные нормы, но принципиальных изменений в них нет", — добавил эксперт.