"Мы видим спрос на оздоровление в России, загрузка санаторно-курортных учреждений быстро восстанавливалась после снятия ограничений в регионах. Это связано с тем, что часть из них предоставляет услуги, необходимые некоторым гражданам в ежегодном режиме. И часть нуждается в реабилитации после коронавируса", — сказала она на пресс-конференции в четверг.

Лысенкова отметила, что коронавирус – это инфекция верхних дыхательных путей, а в России как раз много курортных предложений, ориентированных на решение именно таких проблем со здоровьем.

"Поэтому у многих до конца года запланированы поездки санатории, которые занимаются восстановлением здоровья после таких болезней. В этом году небывалый спрос на уральские возможности – санатории Башкирии. Традиционно популярны Минеральные воды, Азовское, Черноморское побережья, Краснодарский край, Подмосковье", — сказала она.

Лысенкова добавила, что в РФ существуют два направления – медицинский и санаторно-курортный туризм. "Эти сегменты формировались десятилетиями. В России уникальные природные ресурсы, медицинские комплексы и высококвалифицированный персонал, который трудится в этой сфере", — заявила она.

Эксперт подчеркнула, что у России огромный потенциал в развитии медицинского и санаторно-курортного туризма, но есть много вопросов, которые надо совместно решать государству и бизнесу.

"Ростуризм прорабатывает решение по стимулированию строительства новых санаторно-курортных предприятий и модернизации существующих. Нами разработаны законодательные инициативы по выводу на рынок льготного финансирования для инвесторов. Уже со следующего года будет доступно получение льготного кредитования", — рассказала она.

Лысенкова также отметила, что медицинский и оздоровительный туризм – это общемировой тренд, который набирает популярность.

"Прогнозируется, что к 2025 году оборот в сфере медицинского туризма достигнет и превысит 3 трлн долларов. Россия может завоевать увесистую долю этого рынка, хотя пока наша страна в самом начале пути. Важно популяризировать медицинский туризм в России, в том числе и на мировой арене", — заключила она.