Как сообщает во вторник пресс-служба руководителя региона, в республике снимаются и ограничения на работу музеев и выставочных залов. Со среды возобновляется в полном объеме предоставление услуг по дополнительным образовательным программам, смогут открыть свои двери физкультурно-спортивные организации за исключением Воркуты и Усинска.

Бассейны пока функционировать не будут, их открытие запланировано с 30 сентября.

Кроме того, учтены предложения предпринимателей, чья деятельность связана с общественным питанием. С 5 августа ресторанам, кафе, столовым, буфетам, барам, закусочным, летним верандам можно не закрываться до 01:00. Ранее период ограничения деятельности был установлен с 23:00 до 08:00.

"Со среды в Воркуте и Усинске разрешена организация сельскохозяйственных ярмарок, а также работа ресторанов, кафе и столовых. Снимаются ограничения на работу библиотек. Также в этих городах можно будет обратиться в МФЦ без предварительной записи, получить услуги в помещениях органов исполнительной власти и местного самоуправления, в центрах социальной защиты людей. Возобновляется оказание образовательных услуг по подготовке водителей транспортных средств", — говорится в сообщении.

В Воркуте со среды смогут начать работу все магазины в торговых центрах.

С 15 августа снимаются ограничения для туристической отрасли: разрешено бронирование мест, прием и размещение людей в гостиницах и турбазах. Санатории смогут принимать гостей при условии выполнения методических рекомендаций по работе в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Школы с углубленным изучением отдельных предметов или профильным обучением смогут проводить индивидуальный отбор при приеме или переводе обучающихся.

С 1 сентября в полном объеме запланировано возобновление работы школ, детсадов и образовательных организаций, реализующих профессиональные образовательные программы. Эта же дата определена для открытия всех типов ярмарок.

Указом предусмотрено, что с 1 октября разрешается работа театров, театральных и концертных организаций, проведение спортивных мероприятий, работа детских игровых комнат, развлекательных центров и ночных клубов.

С 1 октября станет возможным проведение культурно-массовых, зрелищных и иных массовых мероприятий.

До 7 сентября продлены ограничения для людей в возрасте 65 лет и старше, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом.

Требования к оформлению цифровых пропусков сохраняются только для организаций, применяющих вахтовый метод работы.

Как сообщалось, с 16 марта в Коми ввели режим повышенной готовности из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Начали действовать ограничительные меры, с 31 марта ввели режим самоизоляции. С середины мая началось ослабление ограничений, но стало обязательным использование средств индивидуальной защиты. Поэтапно открылись магазины, библиотеки, поликлиники, кафе, фитнес-центры, кинотеатры.