"В соответствии с поступающими в ведомство обращениями граждан и по информации СМИ, авиакомпании продают авиабилеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует. По мнению ФАС России, это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры", — говорится в сообщении ведомства.

Подобная практика "может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний", полагают в ФАС. Ведомство предлагает обратить внимание на эту ситуацию Минтрансу России.

"Интерфакс" направил запрос в Минтранс. По словам источника в авиаотрасли, "де-юре авиакомпании не нарушают законодательство". При этом ни Минтранс, ни Росавиация не имеют права разрешать либо запрещать перевозчикам продажу билетов, поскольку они ведут коммерческую деятельность самостоятельно. Факт возможного мошенничества может быть доказан "только теми ведомствами, в компетенцию которых входят такие полномочия", заявил источник.

Как сообщалось, 1 августа РФ возобновила международные пассажирские авиарейсы, закрытые в марте из-за пандемии COVID-19. Формально перевозчикам разрешили летать в Лондон, Анкару, Стамбул и Занзибар (Танзания) из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Кроме того, с 15 августа РФ разрешила полеты между Москвой и Женевой. По факту пока что открылись рейсы в Лондон и Стамбул. При этом ряд авиакомпаний продают билеты и на закрытые до сих пор зарубежные направления.

.