"Возобновление авиасообщения с Россией вдохнет жизнь в пострадавший из-за пандемии туристический сектор Турции. Сезон продлится до октября-ноября. Есть все основания полагать, что турпоток из РФ за оставшиеся пять месяцев достигнет показателей аналогичного периода 2019 года, когда в Турцию приехало 3,3 млн российских туристов", — пишет турецкий портал Sabah.

В 2019 году в Турции отдохнули 7 млн россиян. В первом полугодии 2020 года, согласно статистике министерства культуры и туризма Турции, турпоток в страну из РФ упал на 88%, до 322 тысяч. В июне из России приехало всего 4 тыс. человек (годом ранее – более 1 млн).

Глава холдинга Anex Tourism Group Нешет Кочкар, которого цитирует портал, заявил, что турпоток из России может и превысить прошлогодние цифры, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной. В свою очередь в Федерации отельеров Турции (TUROFED) заверили, что гостиницы завершили все приготовления к приему туристов и приняли все меры предосторожности.

Всего с 1 августа в Турцию смогут летать граждане 32 стран, включая Россию. Минтранс страны ведет переговоры еще с 20 государствами.