К архитектурному комплексу с самого утра начали приходить мусульмане, желающие принять участие в пятничной молитве, которая впервые за почти 90 лет пройдет в Айя-Софии.

Президент страны Реджеп Эрдоган также участвует в церемонии. На видеокадрах видно, что у всех находящихся в мечети, в том числе у турецкого лидера, на лицах — маски.

Для обеспечения безопасности на этом массовом мероприятии стражи порядка развернуты контрольно-пропускные пункты. Также работают сотрудники медицинских служб, которые из-за пандемии коронавируса будут измерять у всех приходящих температуру.

Накануне в архитектурном комплексе завершились последние подготовительные работы. Христианские мозаики и фрески на время мусульманских молитв закрыли шторами.

10 июля президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.