Пушкинский музей, как и другие учреждения культуры, был закрыт для посещения с середины марта из-за профилактики распространения COVID-19. Любимова ознакомилась с открывшейся для зрителей новой экспозицией "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина".

"На новой экспозиции Пушкинского музея мы видим блистательное исполнение выставки и огромное количество удивительных работ, выполненных в разнообразных техниках. Открытие столь обширной по объему экспозиции было долгожданным для нас, здесь столько работ, представляю, сколько еще всего осталось и хотелось бы показать", — сказала министр.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Она отметила, что каждая встреча на первых открывшихся выставочных проектах после самоизоляции вызывает непередаваемые ощущения. "Ведь все соскучились по привычной деятельности и открытой форме экспонирования музейного пространства. Думаю, что выставка рисунка будет пользоваться безусловным интересом не только у профессионального сообщества, но и у самого широкого зрителя", — сказала министр.

Лошак в свою очередь сообщила, что идея создания данного выставочного проекта пришла организаторам после путешествия в Париж, где была открыта выставка рисунка из коллекции музея.

"Мы решили сделать так, чтоб рисунок стал тотальным гостем нашего музея. И преимущественно во всех залах музеях он находится. На мой взгляд, это просто пир для человека, который видит все это разнообразие. На нашей выставке более 220 рисунков — это большое количество, что дает возможность погрузиться в историю и искусства, и географию рисунка. Мне кажется, когда выставка была открыта онлайн, у наших многочисленных зрителей была возможность подготовиться к тому, что они увидят вживую. Ведь это требует определенных знаний и подготовки", — добавила она.

Выставку "От Дюрера до Матисса" можно будет увидеть до 1 ноября. Проект охватывает пять веков истории европейского рисунка и позволяет узнать о многообразии графических техник и разных манерах рисования, проследить смену стилей и художественных направлений в истории рисунка. Экспозиция объединила работы таких мастеров, как Альбрехт Дюрер, Карл Брюллов, Эдгар Дега, Михаил Врубель, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Казимир Малевич, Марк Шагал и многих других.

Попасть в музей можно будет по сеансам, зрителям нужно приобрести на сайте музея электронный билет на конкретные дату и время, его можно купить заранее или в день посещения. При этом количество билетов на каждый сеанс ограничено. Из-за риска возникновения очереди посетителям рекомендовано не приходить раньше времени, указанного на билете. Опаздывать тоже не стоит, таким зрителям музей может отказать в посещении.

Кроме того, музей продлил часы работы Главного здания и Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Они будут открыты каждый день, кроме понедельника, с 11:00 до 21:00. Вход на последний сеанс — с 19:45 до 19:59. Войти в Главное здание можно будет только через центральный вход, выйти — только через подъезд со стороны Колымажного переулка, а сервис ускоренного прохода временно отменен.

При входе в музей будет осуществляться бесконтактная проверка температуры у каждого посетителя. На территории музея необходимо быть в маске и соблюдать социальную дистанцию.