"Второй раз за последние несколько лет внутренний туризм спасает отрасль. Сегодня уже более 60 регионов России принимают туристов, причем с каждым днем поток увеличивается. В Крыму в июле загрузка средств размещения достигает 90%", — сказал он на онлайн пресс-конференции во вторник в рамках "Регионального туристического форума – Родные просторы".
Тополкараев подчеркнул, что туризм сегодня – самая пострадавшая отрасль экономики. "Туротрасль является заложником глобальных проблем, когда люди не могут ездить не только в другие страны, но зачастую и в другие регионы нашей страны", — отметил эксперт.
"Произошло ЧП, и туриндустрия переключилась на внутренний туризм. Но лучше заниматься его развитием на постоянной основе. Краснодарский край и Крым – это 80% нашего внутреннего потока, но не нужно зацикливаться на этом. Ведь 20%, а в масштабах нашей страны это огромное число людей, заинтересованы в другом виде отдыхе, не пляжном", — отметил эксперт.
По его словам, внутренний туризм в России продолжит активно развиваться и с окончанием пандемии. "Текущая ситуация просто даст толчок к развитию наших курортов. В ближайшее время правительством также будут приняты меры для развития внутреннего туризма, оказана финансовая поддержка. Самое главное – грамотно продвигать и продавать туры по нашей стране", — сказал Тополкараев.
Говоря о том, как "Интурист" переживает пандемию, он отметил, что компания сократила расходы на маркетинг и перестала увеличивать свои летние объемы еще в начале зимы, когда ситуация с COVID-19 начала обостряться. "Мы максимально сократили расходы, поэтому сможем спокойно пережить этот сезон", — заключил Тополкараев.
"Региональный туристический форум – Родные просторы" объединил представителей комитетов по туризму более 10 регионов России, авиакомпаний, отелей Москвы, Сочи, Крыма, Краснодарского края, Калининградской области, Мурманска, Санкт-Петербурга, представителей крупнейших музеев, таких как Государственный Эрмитаж и др., а также профессионалов из принимающих компаний и офисов туроператора в регионах РФ.