С начала июня инспекторы Ространснадзора проверили 63 воздушных судна разных авиакомпаний и 23 аэропорта. Выявлено 124 случая несоблюдения методических рекомендаций по санитарной безопасности, разработанных Минтрансом и Роспотребнадзором. Из них 27 — на воздушных судах, 97 — в аэропортах, сообщает ведомство. Названия авиапредприятий не уточняются.

Среди основных нарушений Ространснадзор выделяет то, что не все входы в терминалы аэропортов оборудованы средствами термометрии, не везде проводится качественная профилактическая уборка. При посадке на борт измерение температуры тела у пассажиров проводится "не в полном объеме", не проводится дезинфекция рук.

Не всегда соблюдается социальное дистанцирование в местах потенциального скопления пассажиров, перечисляет ведомство. В частности, на входе в зоны досмотра отсутствуют напольные разметки в 1,5 метра, места для сидения пассажиров не маркированы. Наблюдается дефицит санитайзеров, а в некоторых аэропортах средства дезинфекции для пассажиров отсутствуют вовсе.

В понедельник инспекторы провели профилактические рейды в аэропортах "Внуково" и "Домодедово". Их организация обслуживания пассажиров "в основном соответствует требованиям методических указаний", отмечает Минтранс.