"О сроках возобновления международных полетов можно будет говорить позднее, когда станут ясны предварительные итоги работы транспортной и туристической отрасли по обеспечению безопасной доставки россиян к местам отдыха на территории нашей страны", — сказал представитель пресс-службы журналистам.

Он отметил, что сейчас Минтранс ставит задачу наладить внутренние авиаперевозки с соблюдением мер противодействия COVID-19. Проводятся соответствующие проверки, в том числе инспекторами Ространснадзора.

"Результаты проверок говорят о том, что в большинстве случаев аэропорты и авиакомпании соблюдают меры, направленные на нераспространение новой коронавирусной инфекции. Но также имеют место факты нарушения этих мер. Речь, в частности, идет о случаях скученности пассажиров в аэропорту в процессе их доставки к воздушному судну. Минтранс будет предпринимать все необходимые усилия для обеспечения неукоснительного выполнения противоэпидемиологических мер в процессе восстановления внутрироссийского авиасообщения", — сказал представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, Минтранс сотрудничает с Ростуризмом и Роспотребнадзором в части восстановления внутреннего туризма. Здесь "многое будет зависеть от регионов, в которых возможно обеспечить безопасный отдых россиян и которые являются точками туристической привлекательности", отметили в Минтрансе.

Накануне источник "Интерфакса" сообщал, что международное пассажирское авиасообщение может возобновиться с 15 июля. Рейсы могут начать "сразу несколько крупных перевозчиков" при условии "стабильной позитивной динамики по сокращению числа заболевших новой коронавирусной инфекцией и соблюдении на борту строгих санитарных правил". Первыми могут возобновиться полеты со странами ЕврАзЭС и СНГ, уточнял источник.

РФ из-за пандемии COVID-19 в конце марта запретила международные пассажирские авиаперевозки, разрешив только чартеры для вывоза российских граждан. В мае глава Минтранса Евгений Дитрих заявлял журналистам, что ведомство надеется на восстановление международных авиаперевозок, с учетом ряда условий, начиная с июля.