Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, подписанные главой Роспотребнадзора Анной Поповой, журналистам предоставили в пресс-службе ведомства в понедельник. Открыться предприятия общепита смогут только тогда, когда разрешат региональные власти.

Согласно документу, в кафе и ресторанах организуют "входной фильтр" для сотрудников: перед началом рабочего дня им измерят температуру, уточнят их самочувствие и спросят, не болен ли кто-то у них дома, не было ли контактов с заболевшими. На работе сотрудники будут находиться в масках, причем кафе должно создать запас средств индивидуальной защиты; повторное использование одноразовых масок и уже увлажнившихся масок не допускается.

На входе в кафе должны установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки. Столики разместят на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования к посуде. Ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. Отмечается, что, если посудомоечная машина вышла из строя, а условий для того, чтобы мыть посуду руками, нет, тогда предприятию нужно организовать питание из пластиковой посуды.

По словам владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл "Депо Москва", "Чайхона N1") Алексея Васильчука, Роспотребнадзор готовил рекомендации вместе с бизнесом — и в них были учтены пожелания отрасли.

"Эти рекомендации — совместный проект предпринимательского сообщества и Роспотребнадзора. Это такой первый опыт, когда мы услышали друг друга", — сказал Васильчук "Интерфаксу" в понедельник.

Он добавил, что посетители в ресторанах не должны будут носить маски — согласно рекомендациям, социальной дистанции должно быть достаточно. Для ресторанов это важное решение. "Ресторан — это про атмосферу", — отметил Васильчук.

Также решено было отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры, чтобы отгородить посетителей: как пояснил собеседник агентства, такое решение было бы слишком накладным для бизнеса.

В свою очередь, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов отметил, что рекомендаций ждали в регионах. По его словам, региональные власти начали готовить собственные нормативные документы для открытия общепита, зачастую невыполнимые для бизнеса.

"Федеральный документ был очень нужен, чтобы эти правила не применялись", — сказал Миронов.

Ресторатор также высоко оценил рекомендации в целом, назвав их адекватными и выполнимыми.

"Хороший, адекватный документ, абсолютно выполнимый и реализуемый", — добавил собеседник агентства.