Соответствующий пункт содержится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития транспорта, состоявшегося 7 мая 2020 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

Кроме того, Путин предписал правительству обеспечить выделение из федерального бюджета средств в объеме 320 млн рублей на компенсацию лизинговых расходов российским судоходным компаниям, осуществляющим морские и речные круизные перевозки. Соответствующий доклад правительство представит 10 июня.

На компенсацию выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний правительству поручено направлять сэкономленные в течение 2020 года средства федерального бюджета, предусмотренные на компенсацию потерь, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования, в том числе 3,24 млрд рублей — на лизинговые платежи пригородных железнодорожных компаний. По этим вопросам правительство должно предоставить доклады 1 сентября и 20 января 2021 года.

До 15 июля правительство проработает вопросы ускорения создания портовой особой экономической зоны на территории Астраханской области в районе морского порта Оля и необоснованных задержек возмещения НДС при экспорте транспортных услуг российскими судоходным компаниям.

Правительству совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) до 10 июня поручено рассмотреть ряд мер поддержки для организаций, осуществляющих деятельность по перевозке граждан в пригородном железнодорожном сообщении, на общественном и внутреннем водном транспорте. А также вопрос оказания помощи АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) в части возмещения отдельных затрат на оплату времени простоя и компенсации недополученных доходов вследствие госрегулирования тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах.

В этот же срок необходимо рассмотреть вопрос предоставления российским стивидорным компаниям, осуществляющим свою деятельность в морских портах, права пересматривать тариф на свои услуги с учетом изменения курса рубля.

До 1 июля правительство и РСПП должны представить доклад о продлении мер господдержки ранее заключенных лизинговых сделок по морским и речным судам, построенных на российских верфях, а также возмещении в 2020-21 г. судоходным компаниям акциза на бункерное топливо (при условии предоставления банковской гарантии).

Кроме того, к июлю правительство и РСПП представят доклад о необходимости докапитализации лизинговых компаний с госучастием, осуществляющих деятельность в сфере судостроения, а также о предоставлении мер господдержки предприятий морского пассажирского и внутреннего водного транспорта с учетом их сезонного характера деятельности.