Как сообщает оператор лондонского транспорта TfL, с пятницы полностью прекращает работу короткая линия "Ватерлоо-энд-Сити", соединяющая загруженный лондонский вокзал "Ватерлоо" с деловым центром Лондона. Тогда же метро перестанет ходить по ночам (до сих пор несколько линий работали круглосуточно по пятницам и субботам).

Уже с четверга закрываются до 40 станций метро, на которых нет пересадки между линиями. Лондонцев просят проверять актуальную информацию перед поездкой.

Станции будут закрыты до дальнейших распоряжений, отмечает TfL.

Вместе с тем, ночные маршруты автобусов сохранятся, хотя в целом интервалы их движения увеличатся, поскольку круглосуточные автобусы необходимы сотрудникам жизненно важных организаций, объясняется в пресс-релизе TfL. Интервалы движения всех других видов транспорта, не исключая и трамваи на юге Лондона, также с понедельника будут увеличены.

"Я призываю лондонцев использовать общественный транспорт только в случае крайней необходимости, — заявил мэр Лондона Садик Хан. — Лондонцам следует избегать социального взаимодействия без абсолютной необходимости".

Количество пассажиров в общественном транспорте Лондона с начала эпидемии COVID-19 заметно уменьшилось. TfL 16 марта сообщала, что за неделю количество пассажиров в метро снизилось на 19%, в автобусах — на 10%. Компания прогнозирует значительные убытки и полагает, что ей потребуется помощь правительства на сумму не менее 500 млн фунтов.

Власти Великобритании также рассматривают возможность закрыть большую часть магазинов в британской столице, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве. Такие меры могут принять уже к выходным, они не коснутся супермаркетов и аптек, отмечает телеканал.

"Пожалуйста, подумайте, прежде чем покупать", — гласит объявление у входа в один из супермаркетов Sainsbury на юго-востоке Лондона, сообщает BBC.

В стране пока не объявлен карантин и не закрыты границы, но жители Лондона, готовясь к худшему, начали по утрам, в считанные минуты после открытия, сметать с полок магазинов еду и туалетную бумагу. Эта покупательская паника приводит к тому, что кому-то чего-то не достается, и супермаркет ввел норму продажи в одни руки — не больше двух единиц самых популярных товаров, например, пачек спагетти или упаковок туалетной бумаги.

Кроме того, супермаркет рассматривает возможность в первый час после открытия, с семи до восьми утра, впускать только пожилых людей, чтобы они смогли относительно спокойно, без толкотни и огромных очередей, купить самое необходимое.

В супермаркете сети Lidl "норма отпуска" такая же: две упаковки в одни руки. Хотя стратегия этой "дешевой" сети всегда строилась на том, чтобы люди покупали сразу побольше, отмечает BBC.

Ранее власти призвали всех жителей Великобритании воздержаться от поездок, если в этом нет необходимости. Премьер-министр Борис Джонсон посоветовал британцам не ходить в бары, рестораны и театры. С пятницы на всей территории страны закрываются школы.

Лондон больше остальных британских городов пострадал от коронавируса. Там зарегистрировано 953 случая заражения из 2,626 тыс. на всей территории Великобритании. 35 из 104 умерших от коронавируса в Великобритании приходятся на Лондон.