Роспотребнадзор в среду рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения Италии, Ирана и Южной Кореи в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой до ее нормализации. По данным ведомства, в Корее зарегистрировано почти 980 случаев заболевания, в том числе 11 с летальным исходом. В Иране – 95 случаев и 15 смертей, в Италии – 283 заболевших, 7 умерших. Ростуризм также настоятельно рекомендовал туристам воздержаться от поездок в эти страны

Источник в Ростуризме сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что пока туристы не могут полностью вернуть деньги за аннулированные туры, поскольку Роспотребнадзор не заявлял об угрозе безопасности жизни и здоровья путешественников со ссылкой на статью 14 Закона № 132-ФЗ. В такой ситуации возвраты при аннуляции туров происходят в соответствии с условиями договора, который туристы подписали с туроператорами.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в свою очередь, рассказала порталу «Интерфакс-Туризм», что закон о туристской деятельности регулирует возврат денег только тем туристам, кто купил путевки у туроператоров. "И, думаю, даже сейчас ответственные туроператоры, которые не хотят потерять клиента, с пониманием отнесутся к ситуации и будут искать компромисс — переносить даты туров, менять направления", — считает она.

В то же время, по словам эксперта, даже если Роспотребнадзор рекомендует не ездить в Италию, Иран и Южную Корею в связи с существующими там угрозами безопасности, самостоятельным путешественникам придется самим разбираться с отелями и авиакомпаниями.

"Могу сказать, что перевозчики в подобных ситуациях чаще всего идут навстречу туристам, хотя закон о туристской деятельности распространяется только на туроператоров. Но могут выставить и какие-то ограничения по возврату денег, как это сделали отдельные авиакомпании в 2011 году после цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии», — добавила Тюрина.

Как следует из статьи 14 закона о туристской деятельности, при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с рекомендациями федеральных или региональных органов государственной власти о нежелательности поездок в ту или иную страну, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.