По мнению членов комитета, реализация положений законопроекта "приведет к увеличению числа нерабочих праздничных дней в году". Также они напомнили, что выход на работу в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
"Увеличение общего количества нерабочих праздничных дней может привести к росту объема средств, необходимых для оплаты труда работников непрерывно действующих организаций, финансируемых из бюджетов Российской Федерации (в том числе и из федерального бюджета)", — отмечается в документе, опубликованного в информационной системе нижней палаты парламента.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает решение несправедливым. "Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о введении выходного дня 31 декабря. Говорят, и так можно переносить выходные. Мы не согласны. Это грозит анархией. В одних регионах ввели выходной, в других нет. На одном предприятии работают, а на другом нет. Так не годится", — написал он в своем Telegram-канале.

В конце ноября 2019 года депутаты от ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов предложили перенести один из выходных дней на 31 декабря, если этот день не выходной. При этом общее число выходных остается неизменным. В пояснительной записке к документу говорится, что поправки позволят работникам и работодателям более рационально использовать выходные и праздничные дни.

В 2019 году 31 декабря выпал на вторник, поэтому у россиян это был предпраздничный рабочий день. Новогодние каникулы продолжались с 1 по 8 января 2020 года включительно.