"Число заразившихся коронавирусом на лайнере достигло 285. Пассажиры жалуются на ухудшение условий проживания — по их словам, никто не убирает каюты и не меняет белье уже в течение нескольких дней", — пишет издание.

По данным Japan Times, американское посольство в Токио в субботу заявило, что государственный департамент отправит самолет для эвакуации своих граждан с лайнера. Он прибудет в Японию в воскресенье вечером. За американскими пассажирами приедут автобусы и заберут их в аэропорт Ханеда вместе с багажом.

«Для выполнения обязательств нашего правительства перед гражданами США в соответствии с нашими правилами и практикой, а также для снижения нагрузки на систему здравоохранения Японии правительство США рекомендует нашим гражданам высадиться и вернуться домой для дальнейшего мониторинга», — говорится в заявлении американской дипмиссии.

После возвращения в США пассажиры лайнера будут направлены на военно-воздушную базу Лакленд в Техасе, где пройдут 14-дневный карантин. По данным издания, другие страны также предпринимают меры по эвакуации своих граждан из Японии.

Уже больше недели лайнер американской компании Princess Cruises находится на карантине в порту Иокогамы после того, как у одного из высадившихся в Гонконге пассажиров был обнаружен коронавирус. Министерство здравоохранения Японии первоначально планировало удерживать всех пассажиров и членов экипажа на судне до 19 февраля, но 12 февраля предложило пассажирам старше 80 лет, а также имеющим какие-то заболевания или проживающим в каютах без окон продолжить карантин на берегу.