Как сообщили "Интерфаксу" в Балтийско-арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора, отдел государственного надзора на море по Калининградской области обследовал прибрежную полосу и акваторию Балтийского моря от Зеленоградска до населенного пункта Морское.

"Негативного влияния на окружающую среду в ходе рейдового обследования не установлено", — говорится в ответе управления на запрос "Интерфакса".
В ведомстве подчеркнули, что парафин по своим составу и свойствам не представляет угрозы для окружающей среды.

Всего, по данным управления, сотрудники нацпарка "Куршская коса" собрали с побережья около 60 кг парафина.

Как сообщалось, 30 января на участке морского побережья Куршской косы от поселка Рыбачий до поселка Морское обнаружены куски парафина, объем которого был незначителен. В основном встречались крупные куски, расположенные друг от друга на большом расстоянии. Сотрудники нацпарка "Куршская коса" завершили сбор выбросов 1 февраля.

Выбросы парафина фиксировались на побережье Калининградской области и ранее. Контролирующие органы приходили к выводу, что вещество попадает в море с судов, которые промывают им топливную систему в жидком виде. Попадая в воду, парафин затвердевает в виде кусков и выносится волнами на берег.