Как сообщалось, в декабре президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать создание авиакомпании с парком из российских самолетов для перевозок в ДФО и "труднодоступных районах". Сахалинские власти предложили создать перевозчика на базе "Авроры" (контрольный пакет принадлежит "Аэрофлоту", 49% — у правительства Сахалинской области). Сейчас парк "Авроры" состоит из 23 самолетов иностранного производства: европейских Airbus A319 и канадских DHC-8/6 Twin Otter. Российскую авиатехнику создают предприятия в составе госкорпорации "Ростех".

"Аврора" — все-таки "дочка" "Аэрофлота", и я думаю, там большую роль сыграли взаимоотношения "Ростеха" и "Аэрофлота". Вы знаете, что "Ростех" — и акционер "Аэрофлота", и у них давние налажены контакты, поэтому, я полагаю, что, скорее, там на уровне "Аэрофлота" и "Ростеха" появилась эта идея. Но надо сказать, что эта идея кажется вполне здравой", — сказал Юрчик журналистам во вторник.

Он отметил, что варианты создания дальневосточной авиакомпании пока прорабатываются: оно возможно и на базе нового юрлица, и на базе существующего авиаперевозчика. Первый вариант, по словам чиновника, по предварительным подсчетам обойдется более дорого, так как "нужны стартовые деньги на создание".

"(Вариант — ИФ) на базе существующей — модернизация, развитие ее в авиакомпанию, которая будет осуществлять перевозки на базе российский судов — на первоначальном этапе дешевле, а дальше нужно все просчитать", — отметил Юрчик.