Министерство хочет ввести в закон более подробную классификацию видов туризма. Помимо более общих категорий въездного, выездного и внутреннего туризма вводятся понятия 13 видов туризма – активный, автотуризм, социальный, самодеятельный, детский, сельский, экологический, деловой, круизный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, промышленный и событийный.

В частности, самодеятельный туризм трактуется в документе, как поездка, организуемая туристами самостоятельно. Активный туризм – туризм в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения. Экологический туризм направлен на ознакомление с природными комплексами и объектами, естественными экологическими системами, объектами природного наследия, объектами растительного и животного мира. Промышленный туризм ‒ туризм, включающий в себя посещение промышленных и производственных объектов и территорий, направленный на ознакомление с процессами производства. Часть этих определений есть и в существующем законопроекте, часть вводится впервые.

"Классификация отдельных основных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по организации отдельных основных видов туризма устанавливаются правительством РФ", — говорится в документе.

Приоритетными направлениями для поддержки и госрегулирования в законопроекте выбраны внутренний, въездной, социальный, детский, экологический, сельский и самодеятельный туризм.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, законопроекту требуется дополнительная оценка и согласование с турбизнесом.

"Как отмечают эксперты туротрасли, законопроект не проходил согласование с турбизнесом, поэтому имеет ряд нестыковок. Поправки не классифицируют виды туризма, поскольку термины определены по разным признакам. Например, некоторые виды трактуются через признак средства передвижения, другие – по категориям клиентов или даже способу финансирования", — пояснила она.

Как отметила Тюрина, федеральный закон не может охватить все термины, существующие в туризме. Некоторые представители туротрасли уже предлагали Минэкономразвития и Ростуризму разработать ГОСТ по терминологии того или иного вида туризма, поскольку уверены, что заинтересованные лица начинают добровольно использовать требования и определения этого документа.