"По инициативе портала "Культура.РФ" и при поддержке министерства культуры Российской Федерации отечественные музеи присоединятся к акции и предложат своим посетителям публиковать оригинальные "культурные" селфи в социальных сетях", — сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

В частности, акцию #MuseumSelfie поддержат Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Русский музей и многие другие.

"Для нашего музея это очень интересная, особенная акция. Она не только развлекает посетителей, но и позволяет прикоснуться к мировому культурному наследию. Если рассматривать музей как хранилище национальных и общечеловеческих шедевров, традиций, памяти, то акция, обращая внимание на сокровища музеев через селфи, тем самым осовременивает музеи", — отметила заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

На ее взгляд, "для посетителей это отличная возможность проявить свое творческое видение: каждый год среди фотографий, сделанных во время акции, мы находим множество креативных кадров, фото с юмором — а иногда и высокохудожественных снимков". "Мне кажется, было бы очень интересно однажды устроить настоящую выставку фотографий по следам #MuseumSelfie", — считает Бабина.

Хэштег акции в русскоязычном сегменте интернета — #МузейноеСелфи, в зарубежном — #MuseumSelfie. Кроме них, можно использовать также #КультурноеСелфи и #CultureSelfie: участвовать в акции могут не только сотрудники и посетители музеев, но и другие учреждения культуры.

Ежегодная международная акция #MuseumSelfie впервые прошла в январе 2014 года. Цель акции — популяризировать музеи. Ее инициаторы — авторы блога Culture Themes — подчеркивают, что флешмоб носит исключительно развлекательный характер и не должен быть политизирован.