"Дочка" "Системы" купила 37,5% долей ООО УК "Гжель", сообщила АФК.

Эта компания "является одним из ведущих российских производителей изделий традиционного фарфора с ручной художественной росписью и одним из старейших предприятий народных художественных промыслов в России", принадлежащий УК "Гжель" комплекс по производству фарфоровых изделий был основан более ста лет назад и расположен в Раменском районе Московской области, в деревне Турыгино, сообщает "Система".

Одновременно стало известно, что 37,5% в УК "Гжель" купила структура Сбербанка — "Сбербанк Инвестиции". Эта информация отразилась в системе "СПАРК-Интерфакс", в среду ее подтвердил через пресс-службу зампред Сбербанка Анатолий Попов.

"Вхождение в капитал УК "Гжель" — это пилотный проект по тестированию рынка народных художественных промыслов в России. Проект обладает существенным потенциалом развития за счет модернизации производства, обновления ассортимента продукции и увеличения туристического трафика. АФК "Система" развивает этот проект в сотрудничестве с финансовым партнером — компанией "Сбербанк Инвестиции", — сообщил управляющий партнер АФК "Система" Сергей Егоров, процитированный в сообщении.

От лица "Системы" в проекте участвует ООО ГК "Народные художественные промыслы". Эта компания была зарегистрирована около месяца назад, ранее в "Системе" не комментировали цели создания новой "дочки".