"Считаем, что введение системы Tax free способно увеличить покупательскую способность иностранных туристов, особенно в категории товаров luxury-сегмента, что, в свою очередь, положительно скажется на объеме экспорта услуг категории "Поездки" (показатель регионального проекта "Экспорт услуг" национального проекта "Международная кооперация и экспорт")", — сообщил журналистам и.о директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур.

Он напомнил, что, по оценкам экспертов, за первые месяцы действия системы в столичных торговых центрах (ЦУМ) объем продаж товаров иностранным туристам, в частности из КНР, уже увеличился на 70%.

Как сообщалось, в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" к 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта — с $2 млрд до $3,9 млрд.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" рассчитан на шесть лет: его реализация началась 1 октября 2018 года, завершится — 31 декабря 2024 года. К этому сроку объем экспорта услуг к 2024 году должен достичь $100 млрд.

Как сообщалось, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому действие пилотного проекта Tax free продлено до 31 декабря 2020 года и включении в систему трех новых регионов — Ленинградской области, Приморского и Хабаровского краев.

Согласно документу, в системе tax free могут участвовать не только организации, которые зафиксированы по конкретным адресам, а вся розничная торговля региона, если она ведется российскими юридическими лицами.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал развитие туризма стратегической задачей на Дальнем Востоке. Также глава государства в обращении к участникам 23-й сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации напомнил, что только за последние пять лет Россию посетили более 125 млн иностранных туристов, что является результатом последовательной работы государства по развитию туриндустрии.