Согласно документу, доработанному Минэкономразвития после передачи ведомству полномочий в сфере туризма, услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию. Предлагается установить основные критерии аттестации специалистов в этой сфере и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация гидов и экскурсоводов будет проводиться для подтверждения уровня их квалификации раз в пять лет органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги.

Законопроект также предусматривает, что правительство установит порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах, инструкторов-проводников. Будут разработаны правила оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах, услуг инструктора-проводника, определены виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструкторов-проводников, и категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности и порядок определения национальных туристских маршрутов, на которых экскурсоводы и гиды-переводчики не могут оказывать услуги без прохождения аттестации.

Документ также предполагает разработку положения о федеральном государственном контроле за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, упорядочение деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, обеспечение безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов повышенной опасности, создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 12 декабря.