"Местные отели и инфраструктура как в Бакуриани и Гудаури, так и на других зимних курортах Грузии полностью готовы к приему большого количества гостей, однако температура воздуха затормозила их приток в этом году", — заявила во вторник журналистам глава Службы развития горных курортов республики Тамта Яшагашвили.

По ее словам, открытие зимнего сезона было назначено на 15 декабря, но пришлось перенести из-за непогоды. "Мы все с нетерпением ждем снега и той температуры, которая даст возможность сполна использовать потенциал наших горных курортов", — сказала она.

Проблемы со снегом на зимних курортах Грузии начали давать о себе знать несколько лет назад, после чего и в Бакуриани, и в Гудаури были смонтированы системы искусственного оснежения лыжных трасс, что дает возможность увеличивать длительность зимнего сезона с декабря до апреля.

Эти системы на днях уже были включены на обоих курортах, однако теплая погода разморозила на трассах искусственный снег, и теперь в Службе развития горных курортов и владельцы отелей, испытывающие недостаток туристов, находятся в ожидании минусовой температуры воздуха и естественного снега.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха на территории Грузии ожидается до 16-21 градусов тепла.

Бакуриани — старейший и популярнейший горнолыжный курорт Грузии — находится на высоте 1700 метров над уровнем моря, в 180 км от Тбилиси в Боржомском ущелье на северных склонах Триалетского хребта Большого Кавказа. Располагая множеством лыжных трасс и других объектов зимнего спорта, включая отлаженный туристический сервис, Бакуриани вместе с Боржоми претендовал на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Сравнительно молодой горнолыжный курорт Гудаури, отметивший в этом году свой 30-летний юбилей, расположен на южных склонах Большого Кавказа на небольшом плато на высоте 1900-2200 метров над уровнем моря, в 120 км от Тбилиси и 79 км от Владикавказа. Курорт с каждым годом становится все более привлекательным как для местных, так и иностранных любителей зимних видов спорта и отдыхающих, к услугам которых гостиницы и коттеджи, многокилометровые горнолыжные трассы с канатными дорогами и другой туристической инфраструктурой.

Решением Международной федерации лыжного спорта (FIS), Бакуриани и Гудаури в 2023 году примут чемпионат мира по фристайлу и сноуборду.