"Позиция по ёлкам у нас такая: если без ёлки не обойтись (не хотите делать её из подручных материалов или наряжать во дворе), лучше выбрать натуральную местную ёлку, проданную зарегистрированным елочным базаром, в минимальной упаковке, а лучше без неё вовсе", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Гринпис".

Как уточнил собеседник агентства, если уже приобретена искусственная ель, то ее следует использовать как можно дольше, вместо того, чтобы покупать новые.

Говоря о том, из чего лучше всего сделать елку своими руками, специалисты Гринпис советуют делать ее из лапника, который можно собрать в лесу или бесплатно взять на елочных базарах. Также елку можно сделать из картона, книг или гирлянд.

"Можно сделать из картона, собрать из книг, изобразить на рисунке или нарисовать на ткани, выложить LED-гирляндой. Вариантов много, чем больше фантазии, тем интереснее ёлка", — отметил собеседник агентства.

"Ещё можно нарядить елку во дворе, особенно если люди живут за городом. Только наряжать лучше бумажными, деревянными или стеклянными украшениями, нежели пластиковыми", — добавил представитель пресс-службы.

Игрушки лучше делать из наиболее натуральных и перерабатываемых материалов: стекло, металл, бумага, дерево. "Если накопилось много ленточек от покупок, можно их использовать. Кто-то украшает мандаринами", — уточнил представитель пресс-службы.

Спор о том, какую елку приобретать на новый год — живую или искусственную — с точки зрения экологии поднимается не первый год. Экологи неоднократно выступали за приобретение натуральных елок, отмечая, что вред от утилизации искусственных для экологии значительнее, чем вырубка деревьев, выращенных на специальной плантации.